Главная / Здоровье / Интрамуральная миома: причины, симптомы и лечение, восстановительный период

Интрамуральная миома: причины, симптомы и лечение, восстановительный период

Миома, или лейомиома, представляет собой доброкачественную опухоль мышечной оболочки матки, которая появляется путем перерождения клеток гладкой мускулатуры в соединительную ткань. Несмотря на новейшие методы ранней диагностики, удаление новообразования хирургическим путем на данный момент остается одним из самых распространенных методов терапии.

Распространенность патологии

В структуре гинекологических заболеваний интрамуральная миома и другие виды новообразований доброкачественного характера в полости матки занимают второе место. В репродуктивном возрасте частота возникновения патологии составляет в среднем 15-20 % случаев, а в предменопаузном периоде достигает 30-35 %. В связи с увеличением количества «агрессивных» гинекологических и акушерских методов терапии в последнее время, а также с повышением качества диагностических мероприятий отмечается рост числа пациенток моложе 30 лет с такой патологией.

Рост образования обычно происходит медленно, как правило, на протяжении пяти лет. В некоторых случаях наблюдается быстрое увеличение опухоли, причем в течение одного года или даже быстрее она увеличивается на величину, соответствующую пяти неделям нормальной беременности. Размер опухоли врачи определяют в неделях беременности.

Интрамуральная миома матки может быть причиной бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, неправильного положения плода, обильных маточных кровотечений, преждевременного родоразрешения, нарушения цикла менструации и различных осложнений в родах и послеродовом периоде.

Операция показана при размерах новообразования, соответствующих четырнадцати неделям беременности, в остальных случаях радикальная тактика лечения не оправдана. Такая методика основана на традиционном мнении о том, что орган выполняет только детородную функцию, а затем может быть удален без отрицательных последствий для организма.

Это мнение ошибочно, так как риск трансформации миомы в злокачественную опухоль практически отсутствует. После удаления матки женщина утрачивает репродуктивную и менструальную функции, у многих пациенток при этом наблюдаются психоэмоциональные и вегетососудистые расстройства.

Консервативное лечение, а также применение малоинвазивных и неинвазивных методов терапии на ранних стадиях развития патологии позволяет остановить рост опухоли, вызвать обратное развитие и предотвратить нарушение репродуктивной функции. Правда, вопрос применения консервативных методов лечения интрамуральной миомы матки до сих пор вызывает дискуссии в медицинском сообществе.

Основные виды миомы матки

Различают несколько видов новообразования в зависимости от локализации:

  • Субсерозная миома образуется во внешней части органа и прогрессирует в полость таза. Как правило, такой вид опухоли не приводит к изменениям менструального цикла или вообще никак не проявляется, но может доставлять некоторые неудобства, так как новообразование давит на окружающие органы и ткани.
  • Интрамуральная миома матки (внутримышечная) локализуется в мышечном слое и приводит к чрезмерному увеличению размером органа. Это один из самых распространенных видов патологии. При интрамуральной миоме нарушается менструальный цикл, появляются боли и давление в тазовой области.
  • Интерстициальная, или межмышечная, находится внутри стенок матки. Орган увеличивается равномерно, некоторые пациентки жалуются на обильные менструальные кровотечения. Боли возникают только при быстром увеличении размеров новообразования, отеках или некрозе. Межмышечная миома оказывает негативное воздействие на соседние органы, а именно прямую кишку и мочевой пузырь.
  • Субмукозная миома (подслизистая) разрастается под слоем слизистой оболочки, обволакивающим полость органа. Приводит к обострению выраженных симптомов патологии.
  • Миома шейки матки образуется в мышечном слое соответствующей части органа. Такой тип патологии диагностируется только у 5 % пациенток.
  • Миомы могут быть единичными или множественными. Нередко несколько узлов располагаются в разных частях органа, что приводит к диагностике, например, субмукозной интрамуральной миомы или других смешанных видов патологии. В таком случае лечение нередко осложняется неясностью клинической картины. Например, при субсерозно-интрамуральной миоме матки нарушается менструальный цикл, что характерно для интрамуральной, но редко случается при субсерозной патологии, но в то же время оказывается давление на окружающие органы и ткани.

    Причины возникновения лейомиомы

    Существует множество мнения на предмет причин возникновения интрамуральных узлов миомы матки. Некоторые ученые считают, что новообразование является не опухолью, а результатом очагового разрастания миометрия. Так, миома может возникать только на тех участках, где есть сложное переплетение мышечных волокон – именно эти зоны называют участками риска для развития дистрофических нарушений. Под влиянием различных неблагоприятных факторов в этих зонах может возникать гипоксия, которая вызывает склонность мышечных клеток к делению и разрастанию на фоне нормального выделения половых гормонов.

    Кроме того, разрастание может происходить под влиянием мутации нормальных мышечных волокон вследствие воздействия факторов роста и половых стероидов. Такое возможно при наступлении благоприятных условий. Современной медициной пока не установлены молекулярные нарушения, которые способствуют такой трансформации.

    Гладкомышечные волокна могут сохранять склонность к разрастанию еще с эмбрионального периода. Они проходят длительный период развития – от четырнадцати до тридцати недель гестации. Волокна в это время легко подвергаются мутациям под воздействием различных внешних причин или материнских факторов (например, половые стероиды, тропные гормоны и факторы роста). Мутированные клетки начинают развиваться после первой менструации под действием эстрогенов. В настоящее время эта теория возникновения миомы наиболее обоснована.

    Провоцирующие факторы

    Основные факторы риска, запускающие процесс развития интрамуральных узлов миомы матки и доброкачественных новообразований другого характера:

  • Неблагоприятная наследственность. Вероятность патологии у женщин, ближайшие родственницы которых страдали этой же болезнью, выше.
  • Раннее половое созревание и наступление менструации.
  • Отсутствие детей. Увеличение количества доношенных беременностей значительно снижает степень риска. У женщин с тремя доношенными беременностями – на 50-90 %.
  • Лишний вес и низкая физическая активность. При этом значительным риском отягощено ожирение после полового созревания.
  • Наличие гипертензии до 35 лет и прием гипотензивных средств в течение пяти лет.
  • Частые стрессы и хронические психоэмоциональные нагрузки.
  • Прерывание беременности, особенно хирургическим путем. Частые диагностические и терапевтические выскабливания полости матки.
  • Механизм развития патологии

    Миома матки развивается на фоне местного снижения эластичности сосудистых стенок, что приводит к переполнению кровью и накоплению ионов калия. Согласно другой версии, новообразование возникает в результате влияния эстрогенов на механизмы отмирания клеток. В последние годы установлены и другие взаимосвязанные механизмы:

  • Повышение чувствительности тканей, на которые воздействуют гормоны репродуктивной системы.
  • Изменение гормонов, воздействующих на гладкую мускулатуру.
  • Изменение процессов образования новых сосудов в области опухоли.
  • Стадии развития миомы матки

    В развитии интрамуральной миомы и других гинекологических патологий схожего характера, но иной локализации выделяют три стадии:

  • Формирование зоны роста в месте сосредоточения мелких сосудов. Для таких зон риска характерны высокая скорость обменных процессов, проницаемость стенки сосудов и тканей.
  • Опухоль различается в виде мелкого узелка. Новообразование состоит из волокон, которые явно не отличаются от соседних тканей.
  • Образование определяется в виде плотного узла, имеющего четкие границы. Капсула сформирована окружающими тканями. От нормальных волокон узел отличается большими размерами, плотностью ядер, содержанием отдельных мышечных волокон в цитоплазме.
  • Клинические симптомы

    Практически у 50 % женщин заболевание развивается без проявлений и диагностируется случайно при проведении УЗИ малого таза или на профилактическом осмотре у гинеколога. При этом клинические признаки могут быть разнообразны:

  • Боли различной интенсивности и характера в нижней части живота. У трети пациенток боли ноющие или тянущие, что связывают с давлением на сплетения нервных волокон и растяжением брюшины. Если опухоль стремительно увеличивается, ощущения становятся более интенсивными. При развитии некроза боль может сопровождаться повышением температуры, рвотой и общей слабостью.
  • Кровотечения вне цикла, длительные или слишком обильные менструации. Кровопотеря приводит к головным болям, слабости, дистрофическим изменениям в сердечной мышце, анемии, быстрой утомляемости.
  • Нарушения функций малого таза. Симптом проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, запорами.
  • Наличие плотного образования в нижней части живота.
  • Бесплодие (встречается у 30 % женщин с миомой матки) или невынашивание беременности.
  • Методы лечения заболевания

    Лечение интрамуральной миомы сводится к трем основным тактикам: выжидательная, консервативная терапия, хирургическое вмешательство. Несмотря на широкую распространенность болезни, алгоритм ведения пациенток до сих пор не разработан, так что многое зависит от конкретного врача.

    Выжидательная тактика

    Такой метод подходит для незначительного количества пациенток. К этой группе относятся женщины, у которых симптомы патологии отсутствуют, а размеры опухоли соответствуют 10-12 неделям беременности, в семье уже есть дети, а беременность в будущем больше не планируется. Пациентки должны находиться под наблюдением с применением УЗИ и контролем содержания в крови онкомаркеров.

    Врачи рекомендуют пациенткам воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг, тяжелых физических нагрузок, тепловых ванн, массажа живота, обертываний, длительного пребывания на солнце и посещения солярия, самостоятельного выбора противозачаточных таблеток, применения косметологических методик на область живота и любых физиотерапевтических процедур на область малого таза.

    Консервативное лечение

    Консервативная терапия предполагает прием гормональных препаратов, наиболее эффективными среди которых являются аналоги гонадолиберина и гормона гипоталамуса. В результате их применения снижается синтез эстрогена и прогестерона, а объем опухоли может уменьшиться до 55 %, кроме того, прекращаются боли и кровотечения. Но такие препараты даже при непродолжительном применении оказывают побочные эффекты: выраженные сосудистые реакции, чувство приливов, тошноту, снижение плотности костей.

    Активная терапия миомы

    Активная тактика предполагает малоинвазивные и хирургические манипуляции. Применяется селективная эмболизация артерий, эффективность которой составляет около 98,5 %. Согласно отзывам, интрамуральная миома после подобной диагностики рецидивирует в 40 % случаев. Операция является основным методом терапии для 80 % пациенток. Особенно часто применяется хирургическое иссечение в сложных случаях, например, при субсерозно-интрамуральной миоме.

    Показания к хирургическому вмешательству

    Абсолютными противопоказаниями к вмешательству являются:

  • Соответствие размеров опухоли сроку более 14 недель беременности.
  • Любой прогресс в постменопаузе или стремительный рост в репродуктивном возрасте.
  • Локализация на шейке матки.
  • Длительные менструации с обильной кровопотерей.
  • Некроз узла.
  • Бесплодие, если его причиной выявлена именно миома.
  • Негативное влияние новообразования на органы малого таза.
  • Выбор метода и объема операции производится в зависимости от возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, планирования беременности в будущем.

    Источник: bisbroker.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *