Главная / Новости / Ноэль Галлахер — «старший брат» современного инди-рока

Ноэль Галлахер — «старший брат» современного инди-рока

Ноэль Галлахер — британский музыкант и поэт, основавший вместе со своим младшим братом Лиамом рок-группу Oasis. Этот культовый коллектив задал музыкальное направление целому поколению последующих инди-групп. Из этой статьи можно узнать о личной жизни музыканта, его отношениях с братом после распада Oasis, а также о том, как добился успеха Ноэль Галлахер.

Биография

Ноэль Томас Дэвид Галлахер родился 29 мая 1967 года в Манчестере (Великобритания). Он — средний из трех братьев, детство которых было нелегким: отец-алкоголик избивал мальчиков, отчего у Ноэля развилась легкая форма заикания. Когда Ноэлю исполнилось 9 лет, его мать наконец смогла уйти от мужа, забрав сыновей с собой. На фото ниже братья Галлахеры с матерью, Ноэль крайний слева.

Однако постоянные побои уже сформировали в Ноэле тяжелый характер: он прогуливал школу, имел проблемы с полицией, а уже в 13 лет получил полугодовой испытательный срок за попытку ограбить магазин. Единственное, что могло усмирить юного хулигана, — это музыка. Во время испытательного срока он увлекся игрой на гитаре, подражая группам Jam и The Smiths и разучивал их хиты, услышанные по радио. В 21 год он стал концертным помощником любительской группы Inspiral Carpets.

Oasis

В 1991 году Ноэль Галлахер узнал, что его младший брат Лиам собрал группу под названием The Rain. Ему очень понравилось, как они играли, но не понравились песни. Он попросил брата дать ему место в группе, а также позволить писать тексты — в противном случае он предрекал, что группа «сгниет в Манчестере». Новое название Oasis также придумал Ноэль.

Группа стремительно набирала популярность. Первый же сингл Supersonic, выпущенный в 1994 году, стал самым продаваемым дебютным альбомом и занял первое место в чартах Великобритании. Музыку Oasis Ноэль Галлахер охарактеризовал как альтернативу популярным в то время жанрам гранж и метал.

Ничто не бесит меня сильнее, чем группы типа Pearl Jam или Nirvana, хнычущие и жалующиеся на жизнь и на то, как им тяжело быть знаменитостями. А я заявляю: быть знаменитостью — великолепно.

За первые же два года существования группа стала ультрапопулярной — синглы занимали первые места во всех чартах, билеты на концерты распродавались за час, их окрестили «новыми The Beatles». Популярности группы способствовал также «рок-н-ролльный» образ жизни братьев Галлахер: пьянки, наркотики, драки с фанатами, критиками и даже друг с другом были для них обычным делом. На заработанные деньги Ноэль покупал себе машины, которые не умел водить, и бассейны, в которых не умел плавать.

Дальнейшее творчество

Группа Oasis распалась в 2009 году, после того как ее покинул Ноэль Галлахер. Рост популярности был прямопропорционален росту споров и ссор между братьями.

Следующим проектом Ноэля стала группа Noel Gallagher’s High Flying Birds, образованная в 2010 году. По звучанию она очень близка к стилю Oasis, однако с более меланхоличным и даже психоделическим звучанием. Первый альбом сольного проекта Ноэля Галлахера был очень высоко оценен критиками, возглавил британский чарт и разошелся тиражом в два с половиной миллиона.

В новой группе Ноэль является автором песен и вокалистом, играет на акустической и электро гитарах, бас-гитаре и клавишных. Noel Gallagher’s High Flying Birds существует по сей день. «Этот проект — то, что мне всю жизнь было нужно. Полная свобода творчества» — заявил Ноэль Галлахер.

Личная жизнь и отношения с братом

В 1997 году Ноэль женился на актрисе Мэг Мэтьюз, в 2000 у них родилась дочь Энаи. Они развелись в 2001 году по причине измены со стороны Ноэля. Позже музыкант признался, что никогда не изменял Мэг — он придумал историю с изменой, чтобы ускорить процесс развода. На фото ниже Ноэль с дочерью Энаи.

После развода с Мэтьюз Ноэль Галлахер начал отношения с Сарой Макдональд — они познакомились в 2000 году в ночном клубе на Ибице. Сара родила Ноэлю двоих сыновей: в 2007 году на свет появился Донован Рори, а в 2010 — Сонни Патрик.

Сара Макдональд и Ноэль Галлахер обручились в июне 2011 года — это была закрытая церемония в отеле Lime Wood, в национальном парке Нью-Форест. Супруги вместе и по сей день, Саре посвящена песня Ноэля Waiting for the Rapture. На фото ниже супруга и дети Галлахера.

Покинув Oasis, Ноэль не поддерживал отношений с младшим братом, не упуская случая оскорбить его в интервью или во время концертов. «Лиам Галлахер — это чувак с вилкой в мире супа», — как-то сказал Ноэль, — «Он наглый, грубый, страшный и ленивый». Лиам не отставал от старшего брата, регулярно отвечая ему тем же — в одном из интервью он назвал творчества Ноэля «космической попсой», а также регулярно обзывает брата «картошкой» и предлагает фанатам приносить на его концерты картофелечистки.

В декабре 2017 года Лиам написал в своем твиттере, что «желает группе НГ счастливого Рождества и ждет встречи завтра». Фанаты Oasis по всему миру подняли радостный клич — братья Галлахеры помирились, вот это подарок к Новому году! Но радость оказалась преждевременной: на следующий же день Лиам поспешил объяснить, что некий «НГ» — это вовсе не Ноэль Галлахер, а его друг Ник Гримшоу. Сам Ноэль Галлахер эту ситуацию никак не прокомментировал, а вражда братьев продолжается по сей день.

Источник: bisbroker.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*