Главная / Новости / Чечевицеобразное ядро: описание, структура и строение

Чечевицеобразное ядро: описание, структура и строение

Головной мозг координирует абсолютно все процессы нашего организма. Наверное, все знают о коре мозга, полушариях и продолговатом мозге. Однако, помимо них, в головном мозге есть еще множество структур, которые выполняют чрезвычайно важные функции. К таким структурам относятся базальные ядра. А одной из составляющих частей этой структуры является чечевицеобразное ядро.

Базальные ядра: что это такое?

Основная масса серого вещества, образованного телами нервных клеток, или нейронов, располагается в коре головного мозга. Однако есть скопление тел нейронов и в глубине вещества мозга. Эти скопления и получили название базальных ядер, или экстрапирамидной системы. Они не изолированы от остальной части мозга, а постоянно взаимодействуют как с корой, так и с белым веществом.

Базальные ядра: разновидности

Базальные ганглии, или ядра, включают в себя следующие структуры:

  • полосатое тело (стриопаллидарная система), которое, в свою очередь, подразделяется на хвостатое и чечевицеобразное ядро;
  • миндалевидное тело;
  • ограда.

Полосатое тело получило свое название благодаря наличию сменяющих друг друга участков белого и серого вещества.

Чечевицеобразное ядро: структура

Строение этой части базального ядра стоит рассматривать в контексте с хвостатым ядром, так как некоторые их части имеют схожую гистологическую структуру.

Само ядро состоит из двух частей:

  • скорлупы (более темная часть);
  • бледного шара (более светлая).

Именно скорлупа похожа по своему строению на хвостатый ганглий. Их нервные клетки характеризуются наличием коротких дендритов и одного тонкого длинного отростка (аксона). Сверху скорлупа получает связи от коры головного мозга, преимущественно от экстрапирамидной ее части. Однако и от других частей также идет множество связей.

От скорлупы длинные отростки – аксоны — направляются к другой части чечевицеобразного ганглия – к бледному шару. Лишь от него отростки продолжают свой путь к таламусу, а оттуда — к коре головного мозга. Помимо этих структур, скорлупа связана с другими образованиями в мозге: черной субстанцией, красными ядрами, мозжечком.

Бледный шар состоит из более крупных нервных клеток. Он считается древнейшим образованием среди базальных ганглиев. Аксоны нейронов, входящих в состав бледного шара, протягивают свои отростки к таламусу, скорлупе, хвостатому ядру, среднему мозгу, гипоталамусу.

Такое большое количество связей между чечевицеобразным ядром и другими структурами головного мозга подтверждает его большое функциональное значение.

Основные функции

Функции чечевицеобразного ядра, как и его строение, стоит также рассматривать вместе с хвостатым ядром, так как они находятся в неразрывной связи друг с другом. Стриопаллидарная система является основанием всех базальных ганглиев, координируя их работу. Она действительно выполняет огромное количество функций в организме, основная из которых — регуляция двигательной активности, осуществление точных движений. При участии полосатого тела становится возможным:

  • создание оптимальной позы для выполнения определенного действия;
  • создание необходимого соотношения в тонусе мышц;
  • плавность и точность движений;
  • их соразмерность в пространстве и времени.

Чечевицеобразное ядро: возможные патологии

При поражении полосатого тела развивается специфический вид нарушения движений — дискинезии. Возможно два варианта дискинезий: гипо- и гиперкинез.

Гипокинезы означают бледность и невыразительность движений. Они возникают при увеличении ингибирующего, то есть тормозящего, влияния полосатого тела на бледный шар.

Гиперкинезы — размашистые, неупорядоченные, расфокусированные движения. Возникают при отсутствии тормозного влияние стриарной системы на бледный шар.

Виды гиперкинезов

При поражении чечевицеобразного ядра головного мозга могут возникать следующие типы неупорядоченной двигательной активности:

  • Атетоз — непроизвольные движения пальцев рук, их выкручивание, сгибание, разгибание.
  • Хорея — размашистые махи руками и ногами в разных плоскостях и направлениях. Они могут быть как слабо выражены, так и сильно. Характерное заболевание, проявляющееся данным гиперкинезом, называется «хорея Генгтингтона». При этой патологии, помимо поражения базальных ганглиев, возникает атрофия коры, что приводит к психическим и интеллектуальным расстройствам.
  • Дистония — внезапные неконтролируемые повороты туловища в разные стороны.
  • Миоклония — постоянное кратковременное сокращение мышечных волокон.
  • Синдром беспокойных ног — наблюдается при засыпании, внезапные движения ногами по типу ударов, вздрагиваний.
  • Тик — быстрое, кратковременное, простое движение.
  • Тремор — дрожательные движения конечностей.

Характерным является то, что все эти движения непроизвольны, то есть их невозможно контролировать сознанием. На самом деле их типов существует намного больше, выше приведены лишь наиболее часто встречающиеся в неврологической практике.

Виды гипокинезов

При повреждениях чечевицеобразного ядра также возможны следующие виды гипокинезов:

  • Акинезия — полное отсутствие двигательной активности, брадикинезия — снижение двигательной активности. Это наиболее характерно для болезни Паркинсона, где отклонение сочетается с повышенным мышечным тонусом, психическими расстройствами, сутулостью, снижением мимической активности. Кроме того, подобная патология встречается при эндокринологических заболеваниях, а именно при гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.
  • Апраксия — отсутствие возможности совершить целенаправленные движения при наличии нормальных элементарных движений.
  • Катаплексия — внезапное падение тонуса мышц. Иногда приводит к падению и травмированию больного.
  • Кататония — «застывание» больного на протяжении долгого времени в той позе, в которой его «оставили», сопровождается высоким тонусом мышц. В такой позе больной может оставаться неделями и месяцами.
  • Мышечная ригидность — повышенный тонус мышц, что приводит к уменьшению количества движений.

Перечисленные выше состояния не являются самостоятельными заболеваниями. Как правило, дискинезия — лишь один из многих симптомов, который может натолкнуть на правильный диагноз. Происхождение многих из этих патологий до конца не известно, и нарушение работы чечевицеобразного ядра — лишь одна из многих причин. Поэтому и подход к лечению дискинезий должен быть комплексный, часто, помимо неврологической, необходима психиатрическая помощь.

Таким образом, в статье представлен ответ на вопрос о том, что это такое — чечевицеобразное ядро. Если кратко, это комплексная, сложно организованная структура, одна из составляющих экстрапирамидной системы, благодаря наличию которой мы можем выполнять точные действия.

Источник: bisbroker.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*