Нейродермит у детей: какие факторы вызывают болезнь, и как свести ее проявления к минимуму

Родители малышей нередко сталкиваются с проявлениями кожной сыпи на теле ребенка – будь то диатез или атопический дерматит. Однако мало кто из них знает, что даже при незначительном попустительстве подобных «болячек», в будущем эти недуги могут перерасти в хроническое заболевание – одну из форм детского нейродермита, вылечить которую полностью уже вряд ли получится. Как распознать нейродермит у ребенка, какие факторы способствуют развитию этой болезни, и как правильно ухаживать за кожей малыша в острые периоды нейродермита – расскажем подробно!

    Развитие нейродермита у детей напрямую связано с тем, как родители относятся к проявлением аллергии, диатеза, или других форм дерматита у своих ребятишек. Ведь предотвратить возникновение нейродермита вполне реально, тогда как вылечить его в будущем – почти невозможно.

Причины возникновения нейродермита у детей

Главной причиной развития детского нейродермита врачи называют незрелый иммунитет, который мешает организму малыша адекватно реагировать на те или иные раздражители из окружающей среды.

Как понятно из названия болезни, на формирование нейродермита у детей влияют, с одной стороны, состояние нервной системы ребенка, с другой – реакции организма на аллергены.

Помимо этого, в разной степени на развитие нейродемита у ребенка могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Наследственность
  • Аллергия на продукты питание
  • Плохо сбалансированное нерегулярное питание ребенка
  • Заболевания почек и печени
  • Дисбактериоз, живущие в системе ЖКТ (глисты, например)
  • Общая интоксикация организма
  • Частые стрессы, детские истерики, нервные срывы или страхи

Дети, страдающие аллергией, нередко приобретают нейродермит просто как более сильную и агрессивную аллергию – регулярно контактируя с пыльцой растений, перхотью и шерстью животных, продуктами бытовой химии или употребляя какие-либо лекарства. В этом случае принцип «клин клином вышибают» работает с точностью до наоборот: аллергические реакции не просто не ослабевают, а перерастают в хроническую и более острую форму.

Типы и формы детского нейродермита

Как и большинство детских болезней, нейродермит не имеет одной-единственной формы. Медики различают как минимум 6 типов нейродермита у детей:

  • Диффузный нейродермит
  • Линейный
  • Ограниченный
  • Фолликулярный
  • Гипертрофический
  • Псориазиформный

Основные различия между типами заключаются в зонах концентрации покраснения и сыпи. Так диффузный нейродермит (это, кстати, наиболее распространенная форма среди российских ребятишек) локализуется на коленный и локтевых сгибах, шее, лице, а также на спине и груди.

Ограниченный нейродермит у детей встречается, наоборот – крайне редко, и он поражает относительно малые участки кожи. Линейный нейродермит узнают по отчетливым красным полоскам на сгибах рук и ног, при этом он отличается очень сильным зудом. Фолликулярный, как правило, «оккупирует» участки кожи, на которых растут волосы. Псориазиформный нейродермит поражает, в основном, лицо и шею, образуя красные плотные участки, кожа на которых начинает сильно шелушиться. Наконец, гипертрофический нейродермит локализуется исключительно в паховой области ребенка.

Когда и как развивается нейродермит у детей

Случаи, когда нейродермит дает о себе знать у совсем маленьких ребятишек, крайне редки. Как правило, болезнь возникает и «укореняется» у детей в возрасте от 2 до 5 лет. У 8 из 10 малышей, заболевающих нейродермитом, развивается диффузная форма этой «напасти». Которая почти всегда приходит «в компании» с поллинозом или аллергическим ринитом.

Сперва отдельные бледно-розовые узелки, со временем разрастающиеся до обширных зон покраснения с элементами сыпи, появляются в строго определенных местах:

  • На шее
  • На лице
  • В местах сгибов рук и ног

Как правило, первыми страдают от проявлений нейродермита у детей места сгибов ручек и ножек.

Иногда при диффузном нейродермите у детей сыпь может выскочить одновременно с уже указанными местами, еще и в зоне роста волоса, и в паху.

Один из наиболее болезненных и опасных симптомов развития нейродермита у детей является сильнейший зуд, который маленькие крохи по понятным причинам не способны терпеть. Безжалостно расчесывая пораженные сыпью места, малыши тем самым провоцируют возникновение на коже трещин, мокнущих эрозий и воспалений. 

Если не помочь малышу избавиться от постоянного зуда, пострадает не только его кожа, но и здоровье в целом. Ведь ребенок, который постоянно чешется, в итоге плохо спит, испытывает болезненные ощущения, когда одевается или моется, становится нервозным и раздражительным, много плачет и теряет интерес к еде.

Нередко дети с тяжелыми формами диффузного нейродермита демонстрируют снижение массы тела, проблемы в общении со сверстниками и определенное отставание в физическом развитии.

Врачи подметили, что наиболее частые и сильно выраженные обострения нейродермита у детей происходят в холодное время года – осень/зима.

Как правило, виновниками ухудшения состояния ребенка и развития острой фазы заболевания являются:

  • Раздражающие вещества и аллергены
  • Сухость кожи
  • Потливость
  • Слишком сухой и теплый климат в квартире и детской комнате
  • Эмоциональный стресс
  • Усталость

К раздражающим вещества и аллергенам следует отнести: синтетические волокна в одежде, парфюм, косметические средства и мыло, пыль, табачный дым, химические вещества, а также краски и лаки, некоторые продукты питания и т.п.

Ребенок с нейродермитом – очень «легкая добыча» для разного рода инфекций. Наиболее опасная среди них для малыша (нередко даже смертельная) — герпетическая экзема, которую вызывает вирус простого герпеса.

Нейродермит у детей: лечение как способ избегать «острых углов»

Поскольку нейродермит как заболевание имеет хронический характер, основное лечение сводится к тому, чтобы улучшать состояние ребенка в острых фазах болезни (самое главное – снимать невыносимый кожный зуд и по возможности устранять очаги сыпи и покраснений) и как можно на более продолжительное время продлевать периоды ремиссии.

Как правило, лечебный процесс состоит из:

  • Медикаментозной терапии
  • Процедуры физиотерапии
  • В некоторых случаях – соблюдение диеты
  • Элементы фито-терапии, направленные на улучшение состояния кожи

Родители должны понимать, что любое медикаментозное лечение (использование лекарств и мазей от поражения кожи и снимающих зуд, а также антигистаминные лекарства и т.п.) назначать должен врач – только он может правильно оценить общее состояние ребенка и выписать адекватный препарат, соответствующий силе поражения, виду локализации и т.п.

Для снятия зуда и сыпи при нейродермите у детей обычно в первую очередь применяют «легкую артиллерию» — безобидные мази, балтушки, кремы и компрессы, которые увлажняют кожу, устраняют сухость и зуд, способствуют заживлению тканей.

Кстати, началу «нервной чесотки» (именно так именуют в народе нейродермит) может послужить не только аллергия, но и нарушения в работе печени, почек, а также перенесенные инфекции.

Если нейродермит сопровождается неврологическими проблемами, то врач может выписать успокоительные средства, а также препараты для повышения иммунитета.

По такому же принципу врач может назначить курс энтеросорбентов, чтобы вывести токсины из организма и снизить проявления дисбактериаоза.

Когда болезнь демонстрирует особенно тяжелую форму, и «легкие» препараты уже не помогают снять зуд и очаги воспалений на коже ребенка, врач может назначить «тяжелую артиллерию» — гормональные средства (так называемые кортикостероиды), предварительно подробно проинформировав родителей, как и когда их следует использовать, чтобы максимально снизить риск возникновения побочных эффектов.

Мы намеренно, осознанно и упрямо не приводим в этой статье ни одного названия лекарственного препарата, применяющегося при медикаментозном лечении нейродермита у детей, потому что хотим еще раз напомнить родителем «золотое» правило успешного выздоровления детей при любой серьезной болезни. А именно: лекарства должен назначать не абы кто, и не сам родитель, а только профессиональный медик — современный, здравомыслящий и с серьезным опытом работы.

Чтобы риск от применения местных гормонов был нулевым или ничтожно малым, следует придерживаться особых правил применения этих препаратов:

  • Кортикостероиды наносятся на кожу до использования эмолентов (кремов и мазей, удерживающих влагу в коже и препятствующих ее пересыханию). В противном случае жировая пленка не пропустит лекарственный препарат к коже.

  • Кортикостероиды делятся на несколько групп, в зависимости от силы и активности их действия. Очень важно подобрать для ребенка такое лекарственное средство из разряда кортикостероидов, сила воздействия которого точно соответствовала бы степени тяжести нейродермита у малыша.
  • На лицо и шею наносятся только самые слабоактивные кортикостероиды.
  • Обрабатывать кортикостероидами можно только новые высыпания, с момента появления которых прошло не более 2-х суток.
  • Воспаленные участки кожи обрабатываются местными гормонами не чаще 2-х раз в день.
  • Конкретный препарат (или группу препаратов), а также режим и график их нанесения необходимо согласовать с педиатром.

Кроме того, малыша нужно оградить от контакта с возможными аллергенами (пыльца, шерсть животных, косметика, некоторые продукты питания и т.п. – полный список вам обязательно продиктует врач) и почаще выводить на свежий воздух.

А также крайне необходимо наладить в помещении, где живет ребенок с нейродермитом, правильный климат – убавить отопление, поставить увлажнитель воздуха. То есть принять меры к тому, чтобы кожа ребенка не пересушивалась – это крайне важно не только в случае с нейродермитов, но и при любом заболевании, которое выражается поражениями кожи.

Поддерживайте в детской комнате адекватный здоровый климат, при котором температура воздуха в помещении не будет превышать 20 °С, а влажность будет достигать около 60-70 %. При таких условиях ребенок меньше потеет, а его кожа не пересушивается. Таким образом состояние кожи само по себе будет более здоровым, соответственно и проявления нейродермита на ней будут менее выражены.

Даже если ваш ребенок от обострения нейродермита весь покрыт алыми пятнами и сыпью, это еще не повод впадать в панику и самостоятельно закупать «тяжелую артиллерию» в виде тюбиков с гормональными мазями. Большинство современных педиатров, включая, например, и популярного доктора Комаровского, убеждены, что кардинально улучшить ситуацию вполне можно с помощью изменения стиля питания, климатически-бытовых условий и качества гигиенического ухода. Во всяком случае, эти меры помогут продлить у детей периоды ремиссий при нейродерматите, и значительно уменьшить тяжесть обострений болезни.

woman.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*